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ドイツ生まれの渋いミル
2005-01-25 Tue 21:42
現在コーヒーを淹れる時に豆を挽く道具は手挽きのミルを使っています。
手挽きミルの中でも品質の高いドイツのザッセンハウスというものです。
まずその存在のしぶさ!これにやられました。

20050125213522.jpg

その他のザッセンハウスミルはこちら

もちろん挽き具合も微調整がきき、パボーニでエスプレッソ用の極細挽きのグラインドも可能です。
本体を両膝ではさんでこりこりと豆を挽きます。
電動と比べれば時間も手間もかかりますが、グラインド時の熱も発生しないことや何より手挽きにしか出せない雰囲気もあります

20050125213536.jpg


ここまでいってなんですが、お金がたまったらエスプレッソ用グラインダーを買いたいなーとおもう今日この頃です・・
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この記事のコメント
キレイに挽けるんですね!
ザッセンハウス、あこがれています。3Cさんの写真のグラインドされた粉のきれいなこと、きれいなこと。きっとビーンズも良質なものなのでしょうね、、コーヒーの香りがモニターから漂ってくるようです☆
2005-01-26 Wed 12:59 | URL | nori #5ercanSg[ 内容変更]
手挽きはいいです~
コメントありがとうございます!
ザッセンハウスがないころは電動のプロペラ式のミルでした。確かに手軽ですが挽かれた豆の均一さや味など雲泥の差です。
いまや私のコーヒーライフにはなくてはならないものとなりました。
やっぱり挽きたてという条件はかかせません!
2005-01-27 Thu 12:47 | URL | 3C #-[ 内容変更]
挽きたいなと思いました(^ ^)
3Cさん、こんにちわ!うちのサイトにコメントありがとうございます!
さっそく(?)3Cさんのプログにお邪魔しました(^ ^)
私も母のお下がりの手挽きのミルを持っているのですが
なかなか豆から入れる時間がなくて使ってません。
挽いてるときのにおいがたまらないですよね!
子供のとき母が挽いてたのを思い出してたまには
自分で豆から挽こうかなって思いました(^ ^)
また遊びにこさせてもらいますね~!
2005-02-25 Fri 12:09 | URL | ケメコ #-[ 内容変更]
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